Accueil Viandes, légumes ou Poissons, de quoi en faire un plat Gratin chou-fleur, patate douce et crème de champignon

Gratin chou-fleur, patate douce et crème de champignon

0
0
207

 

Hello les Gourmands !

 
Voilà un joli plat qui sent l’hiver et qui réchauffe, avec légèreté et saveur ! La patate douce apporte un bon petit goût de noisette, la crème de champignons dégage de bons arômes des bois, et le petit croustillant de la chapelure… Ben voilà, un régal !

 

IMG_5375

 

 

Ce qu’il faut :

- 1 chou-fleur,

- 3 patates douces,

- 15 champignons,

- muscade en poudre,

- 50g de beurre,

- 50g de farine (semi-complète par ici)

- 50 cl de lait,

- sel, poivre à votre convenance,

- chapelure.

 

 

IMG_5376

 

 

Aux Fourneaux !

- Préparer le chou-fleur et les patates douces pour les faire cuire dans un faitout d’eau bouillante salée.  Égoutter et écraser grossièrement à la fourchette. Réserver.

- Préparer la crème de champignons :

Nettoyer les champignons, et les découper finement. Les faire cuire à la poêle, ajouter la noix de muscade en poudre, mélanger et réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer énergiquement. Ajouter le lait, et laisser épaissir, en remuant. Une fois la sauce épaissie, ajouter les champignons, mélanger et passer au mixeur plongeant. Assaisonner à votre goût.

- Préchauffer le four à 200°.

- Dans un plat à gratin, verser le mélange de légumes. Recouvrir de crème aux champignons, puis de chapelure. Enfourner pour 20 bonnes minutes.

 

 

Et voili ! Y’a plus qu’à déguster !

 

  • Aubergines farcies

      Hello les Gourmands !   Depuis quelques jours, je suis une ‘détox’…
  • Flan de Brocolis au Cumin

      Coucou les Gourmands !   Par ici, le temps est joliment ensoleillé, et justeme…
  • Velouté de chou-fleur

      Alors, dernière ligne droite avant la fin de l’année, et le départ en France …
Charger d'autres articles liés
  • Pancakes à l’épeautre

      Hello les Gourmands !   Voilà Février, ses froideurs, et surtout la Chandeleur…
  • Truffes beurre de cacahuète, cœur noisette

      Hello les Gourmands ! Le compte à rebours pour Noël a bel et bien commencé. Cette f…
  • Brioche {allégée}

      Hello les Gourmands ! Noël arrive à grands pas, le sapin n’est pas encore ins…
Charger d'autres écrits par Mon Ptit Carnet de Recettes
  • Tarte salée aux brocolis et bûche de chèvre

      Hello les Gourmands ! De retour après quelques jours de vacances dans les Deux-Sèvr…
  • Aubergines farcies

      Hello les Gourmands !   Depuis quelques jours, je suis une ‘détox’…
  • Cake courgette-cumin

      Coucou les Gourmands !   Nous voilà de retour de vacances, les valises remplie…
Charger d'autres écrits dans Viandes, légumes ou Poissons, de quoi en faire un plat

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Muffins au mascarpone et au chocolat blanc

  Coucou les Gourmands !   Hier, avec ce sale temps, j’avais des idées de …