Accueil C'est l'heure du goûter ! Petits pains briochés

Petits pains briochés

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A la maison, la boulange, c’est plutôt le domaine réservé de monamoureux. Sans doute parce- qu’il est né dans une boulangerie… Mais, quand le chat dort, les souris dansent, c’est bien connu, et comme le voilà parti à jouer les Père-Noël, j’en profite pour jouer la boulangère !

Et par ces petits matins frisquets, quoi de plus réconfortant que de bons petits pains briochés ?!

 

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Ce qu’il faut :

- 10 cl de lait,

- 20g de levure de boulanger,

- 100g de beurre,

- 500g de farine,

- 25g de sucre,

- 3 œufs,

- 1 jaune d’œuf pour la dorure,

- 1 pincée de sel.

 

 

Aller ! Aux fourneaux !

Ca va être un peu long, mais ça vaut la peine !!

- Amener le lait à ébullition, et prélever l’équivalent d’une cuillère à soupe. Laisser-la tiédir et y délayer la levure. Faire fondre le beurre dans le reste de lait, mis hors du feu.

- Dans un grand saladier, disposer la farine en fontaine, creuser un puits, et mettre le sel, le sucre et les œufs. Pétrisser du bout des doigts en versant peu à peu le mélange lait-beurre, puis ajouter la levure délayée. Pétrisser vigoureusement en étirant la pâte pour qu’elle ne colle plus au saladier. Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever 2 heures (le volume doit doubler).

- Diviser la pâte en morceaux de taille égale, façonner-les en petits pains, et disposer-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 1 heure encore.

- Badigeonner chaque petits pains avec le jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Faire cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.

 

 

Et voili ! Y’a plus qu’à déguster ! Nature, ou coupé en 2 avec une lichette de chocolat ou de confiture…

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9 Commentaires

  1. NoémieCooking

    15 décembre 2013 à 16 h 30 min

    Oh mon dieu, il ont l’air terriblement bon ! Il t’en reste ? :)

    Répondre

  2. Mon Ptit Carnet de Recettes

    15 décembre 2013 à 18 h 38 min

    Ca touche à sa fin, faut vite venir !!….

    Répondre

  3. radis rose

    15 décembre 2013 à 20 h 56 min

    Merci pour la recette !

    Répondre

    • Mon Ptit Carnet de Recettes

      16 décembre 2013 à 19 h 27 min

      Avec plaisir !:-)

      Répondre

  4. LadyMilonguera

    16 décembre 2013 à 17 h 07 min

    Comme ils me font envie tes petits pains !

    Répondre

    • Mon Ptit Carnet de Recettes

      16 décembre 2013 à 19 h 27 min

      Faut dire, on s’est bien régalé !!

      Répondre

  5. Mélanie

    17 décembre 2013 à 22 h 19 min

    Très sympathique ces pains briochés

    Répondre

    • Mon Ptit Carnet de Recettes

      18 décembre 2013 à 18 h 56 min

      Merci !

      Répondre

  6. doudoute

    18 décembre 2013 à 19 h 48 min

    de jolis petits pains :)

    Répondre

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