Gratin de pommes de terre et purée de tomates

Voilà un plat comme on les aime bien à la maison.

Idéal à servir l’été pour accompagner un barbecue, préparé à l’avance. Idéal l’hiver pour changer du gratin dauphinois.

Gratin de pommes de terre et purée de tomates dans Viandes, légumes ou Poissons, de quoi en faire un plat img_6208

 

Ce qu’il nous faut :

- un bon kilo de pommes de terre,

- purée de tomates (à faire soi-même en été, une boîte de conserve fait aussi l’affaire en hiver)

- 1 oignon,

- gruyère,

- herbes de provence,

- sel, poivre

 

Aller ! Aux fourneaux !

- Préchauffer le four à 220°.

- Eplucher les pommes de terre et les découper en fines tranches. Les déposer en conservant la forme « patate » dans un plat à gratin.

- Préparer votre purée de tomates (ou ouvrir la boîte), et la répartir sur les pommes de terre. Bien sûr, c’est bien meilleur avec une purée de tomates faite maison !

Pour ma part, ma préparation de purée de tomates est très basique : je lave les tomates, les découpe en petits quartiers, et les jette dans une poêle pour les faire fondre à feu doux. J’ajoute un oignon émincé, du basilic, une gousse d’ail émincée, sel, poivre, et une pincée de sucre, pour tuer l’acidité comme dirait ma grand-mère. Lorsque tout a bien réduit, j’écrase le tout avec mon écrase-légume, et je laisse encore mijoter quelques instants. Et voilà !

Répartir le gruyère, les herbes de provence. Découper l’oignon et le parsemer sur la préparation. Saler, de préférence avec du gros sel, et poivrer. Mouiller le plat d’un peu d’eau.

- Enfourner pour 1h/1h15 au minimun. Surveiller la cuisson. Servir !

img_6203 gratin dans Viandes, légumes ou Poissons, de quoi en faire un plat

 

Et voili ! Y’a plus qu’à déguster ! Pour cette fois-ci, compte-tenu de nos conditions exceptionnelles de vacances, pas de barbecue… Mais, c’est toujours un régal à la maison, même servi avec des endives braisées et du jambon sérano !

 

 

Ah ! j’allais oublié ! C’est ma participation à « Défi cuisine : la tomate dans tous ses états ». Si vous voulez tout savoir sur ce thème, il faut tout simplement suivre le lien suivant : http://recettes.de/defi-tomate

 

 

 

 

 

 

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