Accueil Viandes, légumes ou Poissons, de quoi en faire un plat Oeufs durs, fondue de poireaux et béchamel

Oeufs durs, fondue de poireaux et béchamel

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Depuis quelques temps, j’avais une belle envie d’oeufs durs accompagnés d’une fondue de poireaux-béchamel. Voilà, c’est le style de plat plutôt hivernal, mais compte tenu des températures, pourquoi pas ?

 

C’est un plat facile à faire, un peu long avec la préparation de la béchamel. Mais, pfeu, qu’est-ce que c’est bon !

Oeufs durs, fondue de poireaux et béchamel dans Viandes, légumes ou Poissons, de quoi en faire un plat img_5342-300x200

Alors, ce qu’il nous faut :

D’abord, pour la béchamel :

- 50g de beurre,

- 50g de farine,

- 1/2 l de lait,

- sel, poivre, noix de muscade.

Ensuite, pour la fondue de poireaux :

- une noix de beurre,

- 3 beaux poireaux

- sel, poivre.

Et bien sûr, les oeufs ! Pour ma part, j’en ai compté 2 par personnes.

 

Aller, aux fourneaux !

 

- D’abord, mettre les oeufs à durcir dans une grande casserole d’eau. Quand ils sont prêts, les écaler.

 

img_5340-200x300 béchamel dans Viandes, légumes ou Poissons, de quoi en faire un plat

- Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand le beurre est fondu, ajouter la farine, et remuer vivement avec un fouet. Ajouter le lait et laisser épaissir sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver.

 

 

- Préparer la fondue de poireaux. Laver et découper les poireaux en petits tronçons. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et ajouter les poireaux. Laisser-les fondre à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Saler, poivrer.

 

- Verser la fondue de poireaux dans la sauce béchamel, et bien mélanger. Verser ce mélange dans des petites cassolettes. Mais un grand plat à mettre au four fera aussi l’affaire. Poser les oeufs coupés en deux. Parsemer de gruyère, décorer de quelques miettes de persil. Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.

 

img_5341 fondue

 

Et voilà, y’a plus qu’à déguster ! Je trouve ce plat simplissime, mais vraiment bon, et visisblement, je n’ai pas été la seule à la maison !

 

img_5342 oeuf

 

 

 

 

 

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2 Commentaires

  1. tendre

    4 novembre 2016 à 13 h 33 min

    Bonjour
    Miam un plat que nous faisait ma maman quel régal

    Répondre

    • Mon Ptit Carnet de Recettes

      27 mars 2018 à 14 h 20 min

      Bonjour, oui ! c’est un plat qui sent l’enfance pour moi aussi !

      Répondre

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